
Selama bulan Ramdhan ini. Di provinsi Kalimantan Barat , khususnya di kota Pontianak dan Singkawang, kita akan menemukan jajanan khas ramadhan yang hanya ada setahun sekali ini. Makanan tradisional berupa cumi kering yang dibakar atau yang lebih dikenal dengan sotong pangkong. Cara membuat sajian ini cukup mudah, yaitu cumi kering dibakar dengan pengapian arang, setelah cumi dimatangkan dengan rata kemudian dipukul dengan benda tumpul ataupun palu hingga bentuk cumi menjadi sedikit pipih dan hancur, hal ini dilakukan agar cumi menjadi lembut ketika disantap . Kemudian cumi tersebut disajikan dengan sambal, ada pula yang menggunakan kacang tanah yang sudah digiling dan ada juga yang menggunakan jeruk nipis sebagai pelengkap.
Harga satu porsi sotong pangkong ini pun cukup terjangkau. Satu porsi sotong pangkong biasanya dihargai antara 5 hingga 20 ribu rupiah tergantung dari ukuran besar kecilnya sotong.
KeywordSotong PangkongSotong Pangkong Makanan Unik Kalimantan BaratSotong Pangkong PontianakSotong Pangkong SingkawangSotong Pangkong Sajian Bulan RamadhanCara Pembuatan Sotong PangkongGambar Sotong PangkongImage byborneophotography.org